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martes, 8 de enero de 2013

CUIDADOS POST NAVIDEÑOS

 Hoy cuidemos nuestra salud después de los excesos

Hola a tod@s después de tantos días!!!!¿qué tal se han portado los reyes?¿cómo ha ido la vuelta a la normalidad?Es duro, peor hacía buena falta....Hoy os quiero ayudar en vuestra desintoxicación tras las navidades. En mi vida profesional estoy súper volcada en la ciencia de la NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR, que consiste en cuidar nuestra salud a través de la alimentación. Yo personalmente estoy contentísima con los resultados. No, no es una dieta para perder miles de kilos, es una dieta para estar san@s. Aunque sí, si que se pierde toda la porquería que nuestro cuerpo ha ido acumulando.

Much@s sois l@s que hoy habreis empezado una dieta dispuest@s a pasar hambre y preparaos para el verano, pero he de deciros que eso no es nada sano, debemos comer según nuestro cuerpo necesite, pero comida sana. Os dejo las bases de la dieta más sana que existe y si os surgen dudas me contais ¿vale?

Besos a tod@s y mañana vuelvo con la ropita

 

DIETA BÁSICA SANA

ALIMENTOS OBLIGADOS:

  • Frutas completas y zumos naturales no ácidos: 3-4 raciones de fruta al día. Siempre en ayunas: en el desayuno, a media mañana y a media tarde. Nunca después de las comidas.
  • Verduras y hortalizas crudas, al vapor, al horno (de hoja verde, coles, raíces…) Como mínimo una ración cruda (ensalada) y otra cocinada al día (a poder ser por la noche).
  • Cereales integrales. Arroz, trigo (evitarlo todo lo que podamos), avena, centeno, cous-cous, pasta, pan… ¡TODO INTEGRAL!
  • Legumbres: soja, lentejas, garbanzos, judías, guisantes… Cocinarlos largo tiempo ya que las legumbres crudas irritan el intestino. (2-3 veces en semana)
  • Germinados: brotes de soja. 2-3 veces en semana (se pueden añadir a las ensaladas)
  • Semillas y nueces: dos veces por semana mínimo, se recomiendan sobretodo semillas de lino y de sésamo siempre molidos.
  • Aceite de oliva virgen EXTRA.
  • Pescado: 3-4 veces en semana. Mejor el pescado pequeño por contener menos mercurio. Ej: sardinas mejor que atún.
  • Agua mineral e infusiones: 2 litros al día, se puede añadir un zumo de limón al agua para mejorar la vesícula. Consumir té verde con frecuencia.

ALIMENTOS OPCIONALES (LIMITADOS)

  • Carnes: evitar el cerdo. Carne roja 1 vez en semana y carnes blancas 2 veces en semana.
  • Lácteos: lo mejor es olvidar la leche de vaca, podemos optar por leche de cabra en cualquier caso. Preferiblemente tomar leches vegetales: soja, avena, arroz, almendras… Si vamos a tomar derivados lácteos como queso o yogur mejor que el queso sea fresco y de oveja y cabra y el yogur sea con bifidobacterias, no tomar más de una ración diaria.
  • Huevos: 4 huevos semanales.

ALIMENTOS PERJUDICIALES (PROHIBIDOS)

  • Evitar siempre que se pueda: grasas trans (fritos, margarina, alimentos precocinados bollería industrial…) azúcar, lácteos, trigo y alcohol.
  • Sal en exceso.
  • Embutidos: a excepción del jamón ibérico de bellota.
  • Harinas blancas refinadas: pan blanco, pasta blanca, arroz… Las harinas refinadas hacen mutar nuestros genes y por lo tanto, precipitar las enfermedades a las que estamos predispuestos.
  • Carnes rojas y aves en exceso.
  • Alcohol: una copa de vino tinto bueno al día.
  • Tabaco.

EJEMPLO DE DIETA:

1. Líquido

Beber mucho, en cantidades pequeñas repartidas durante todo el día y entre comidas, un mínimo de 1,5 a 2 litros, entre agua, infusiones (té verde, manzanilla, poleo menta…)y zumos de fruta. Hay que evitar el café, las bebidas con cafeína y gaseosas. Evitar la leche de vaca.

2. Desayuno

Leche de cabra o vegetal, yogur con bifidobacterias (1 al día como mucho), fruta, zumos naturales, cereales integrales, copos de avena, pan integral con aceite de oliva y tomate (o aceite solo), infusiones y té, frutos secos crudos.

3. Almuerzo

Fruta, tortitas de arroz, avena o maíz, zumo, infusiones

4. Comida:

  • Verduras crudas o cocinadas
  • Arroz o pasta integrales
  • legumbres (3 veces en semana)
  • Pescado (3-4 veces en semana)
  • Carne: evitar el cerdo. Carnes rojas 1 vez en semana, carnes blancas (pollo, conejo, pavo) 2 veces en semana.
  • Huevos en tortilla o hervidos (no fritos)

5. Merienda

Yogur  con bifidobacterias (1 al día como mucho) fruta, frutos secos (crudos), infusiones.

6. Cena:

  • Verduras cocinadas: berenjenas al horno, calabacines a la plancha, coliflor, brócoli, pimientos asados, crema de verduras, salteado de verduras, zanahorias, sopas o hervidos de verduras, champiñones a la plancha, puerro, apio, espinacas, judías verdes…
  • Legumbres (3 veces en semana)
  • Evitar los hidratos de carbono por la noche: pasta, pan, arroz, patatas…
IMPORTANTE: TENER EN CUENTA QUE LA CARNE, EL PESCADO Y LAS LEGUMBRES HAY QUE REPARTIRLAS ENTRE LA CENA Y LA COMIDA, RESPETANDO LAS DOSIS SEMANALES SIN EXCEDERSE.

Y recuerda:

DESAYUNA COMO UN REY, COME COMO UN PRÍNCIPE Y CENA COMO UN POBRE

HACER EJERCICIO 2-3 VECES POR SEMANA

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